Текст переводится с определёнными отклонениями от буквального перевода для удобства восприятия.

Источник первых двух частей: TRANSMISSION OF ELECTRICITY.

***
Эрк П. Доллард, 1987
Часть 1 - Электромагнитная энергия

А) Для переноса электромагнитной энергии от одной точки генерации к точке потребления требуется замкнутая петля, соединяющая эти две точки. Эта петля называется электрической цепью, состоит она из электрического проводника который занимает определённое пространство своими границами.

Когда электромагнитная энергия протекает через это пространство, разные явления происходят как в материале цепи, так и в пространстве вне материала.

Внутри материала проводника энергия поглощается на уровне молекул и превращается в тепловую энергию.  Этот процесс можно представить как "затягивание" электромагнитной волны в материал проводника, чему близка аналогия механического трения. Это трение есть сопротивление проводника, R.

Вне пространства материала проводника образуется состояние эфирного напряжения, которое называется электрическим полем электрической цепи. Электрическое поле непрерывно переносит энергию через пространство от точки генерации к точке потребления.

Электрическое поле цепи производит физическое магнитное и диэлектрическое действие:
- Магнитное действие ориентировано параллельно поверхности проводника (в его непосредственной близости). Это можно определить по тенденции намагниченной иголки принимать параллельное поверхности проводника положение.
- Диэлектрическое действие ориентированно перпендикулярно поверхности проводника (в непосредственной близости). В этом можно убедиться по расположению диэлектрической иглы возле проводника.

Т.о., электрическое поле цепи, через которую проходит поток электромагнитной энергии, имеет 3 фундаментальные оси, которые ориентированы ортогонально друг к другу.
Диэлектрическая ось перпендикулярна поверхности проводника.
Магнитная ось параллельна поверхности проводника.
Электромагнитная ось перпендикулярна магнитной и диэлектрической оси ("ко-аксиальна" направлению электрической цепи).

Пространство вне материала проводника имеет свойство распространять фронт волны света на скорости С. Эта скорость есть основополагающее свойство эфира в котором находится электрическая цепь. Если 1 разделить на С в квадрате, получим порядок емкости электрической цепи - способности хранить энергию в диэлектрическом поле, производимом электрической цепью.

Количество пространства ограниченного электрической цепью пропорционально длине цепи  и расстоянию между элементами цепи. Это пространство пропорционально индуктивности цепи, т.е. l*l = L. Индуктивность это способность хранить энергию в магнитном поле цепи.

Ёмкость и индуктивность представляют диэлектрическое и магнитное поля индуцируемые электрической цепью, и служат как мера характеризующая способность электрической цепи переносить электро-магнитную энергию.

-LC=t*t , t - период цепи
1/LC=z*z , z - сопротивление цепи

***

Иллюстрация к тексту:Перевод и пояснения к работы "Перенос электричества"

Комментарии:
1) У Д. в дальнейшем говорится о том, что электричество протекает не в проводнике, а диэлектрике, а проводник просто направляет поле в диэлектрике. В свете сказанного об R - сопротивлении, можно представить что "трение" происходит в районе поверхности проводника. Также тут есть явная связь с явлением называемым "токи Фуко", но пока не пришло в голову какая.
2) Не совсем понятно говорится об "области пространства ограниченной электрической цепью". Например площадь этой области не всегда l квадрат.
3) Насчёт линии электромагнитного поля Д. пишет термин "co-axial to the direction of circuit". Чёткого определения coaxial ненашёл, но видимо тут речь о направлении изображённом на рисунке (т.е. витки вокруг проводника). Направление стрелок условное.
***

Б) Популярная сегодня концепция переноса электромагнитной энергии: энергия переносится через материал проводника, подобно тому как вода течет через трубы; перенос вовлекает поток заряженных суб-атомных частиц называемых электроны.

Согласно этой теории материалы с наибольшим количеством "свободных электронов" служат лучшими проводниками электромагнитной энергии. И наоборот, материалы с наименьшим количеством "свободных электронов" служат худшими проводниками электромагнитной энергии. Эти материалы называются изоляторами. Утверждается что изоляторы блокируют прохождение электричества.

Этот вывод исходит из того утверждения, что электричество это поток электронов и пространство вне материала проводника пустое и мертвое. Далее, материалы суперпроводников это материалы которые не представляют сопротивления потоку электронов и следовательно не сопротивляются потоку электричества. И наоборот, пустое пространство без материи представляет полное сопротивление потоку электричества. Ничего не может быть дальше от истины, тем не менее эта концепция популярна в науке сегодня.

Реальное действие проводников проявляется в т.н. суперпроводящем состоянии. Если участок суперпроводящего материала подвесить в пространстве, не ограничивая его движение, и создать индуцированное магнитное поле приближающееся к материалу суперпроводника, суперпроводник будет отталкиваться от поля. Если материал действительно суперпроводник, он будет оставатся на дистанции неограниченно долго. Любая тенденция материала поглощать магнитное поле (с пропаданием эффекта отталкивания) показывает то, что материал не является идеальным сверхпроводником, т.е. R > 0.

Можно сделать вывод что т.н. суперпроводящие материалы не сколько проводят, сколько отталкивают или отражают магнетизм, или электромагнитную энергию в общем.

Если электрический проводник проводит электромагнитную энергию как было описано выше, то находим что сила или давление проявляются на материал цепи. Давление имеет тенденцию отталкивать противоположные части цепи и вызывать расширение цепи. Количество давления в пространстве ограниченном цепью называется магнитодвижущей силой цепи.

Таким образом можно видеть что проводящий материал служит стенами контейнера хранящего магнитное давление. Если проводящий материал находится в суперпроводящем состоянии, и концы цепи соединены, цепь будет хранить это магнитодвижущее давление неограниченно долго, аналогично тому как баллон сохраняет сжатый воздух. Чтобы это явление было результатом потока электронов, требуется чтобы этот поток был в бесконечном движении, что представляется маловероятным предположением.

Можно сделать вывод что материалы называемые электрическими проводниками лучше называть электрическими ограничителями (obstructors) и они служат не как проводники электромагнетизма, а как отражатели его. Поток электромагнетизма проводится эфирным пространством внутри ограничивающего материала.

Свойства этого эфирного пространства представляются его индуктивностью L и емкостью C. Т.к. чистое пространство предполагается идеальным изолятором в классической теории, не иронично ли что оно представляет наименьшее сопротивление потоку электромагнетизма? Если всё это так, то "изоляторы" являются истинными проводниками электричества.

***
***
Перенос электричества, часть вторая
Написано Эриком П. Доллардом в 1988 году

Часть первая "Переноса электричества" описывала природу переноса электричества через пространство ограниченное набором направляющих проводов. Было найдёно что не провода проводники электричества, а пространство есть проводник. На самом деле т.н. проводящий материал из которого сделаны провода есть отражатель электричества, аналогично тому как металлическое покрытие зеркала отражает свет позади стеклянного (диэлектрического) зеркала.

Коэффициент диэлектрической индукции равен 1/c^2 = t^2/l^2 (размерность секунд в квадрате на сантиметр в квадрате). Из этой формулы можно сделать вывод что электричество и свет одно и тоже (вывод сделан так: формула диэлектрической индукции сопоставляется с формулой для нахождения естественного периода колебаний цепи (см. выше)). Эта концепция стала самым значительным препятствием к пониманию электрического переноса.

В этой части изучения переноса электричества будет изучена проводимость электричества пространством, для чего будут рассмотрены характеристики передачи и получения радиосигнала на частотах 300-3000 KHz.

Когда расстояние между направляющими проводами электрической системы значительно увеличивается, электрическое поле связанное с этими проводами занимает большее пространство, распространяясь значительно дальше области электрических проводов. Это электрическое поле индукции, связанное с разнесёнными на расстояние направляющими проводам, теперь может взаимодействовать с электрическими полями индукции от (других) удалённых наборов направляющих проводов. Это взаимодействие с электрическими полями двух или более удалённых систем из проводов известно как совместная индуктивность систем. Через процесс совместной индуктивности электричество может быть перенесено через пространство без использования направляющих проводов чтобы соединить передатчик с получателем. Следовательно это "беспроводная" система электрической передачи через пространство.

Один из примеров такой системы это АМ радиоволновой диапазон используемый сегодня (535 КГц - 1650 КГц). В этой форме передачи направляющие провода выносятся на высокие (75-300 футов) башни с одной стороны и на большой медный экран закопанный в землю с другой стороны.

Такое пространство между концами проводов очень большое, поэтому электрическое поле такой системы распространяется на большие дистанции. В любой системе использующей электрическое поле индукции, энергия берется полем во время цикла переменного тока и возвращается по время следующего цикла. Если измерения взяты на поток энергии от терминалов на такой башне, можно заметить что только небольшое количество энергии взятой электрическим полем возвращается во втором цикле.

Эта потеря энергии наврядли та, что происходит в оссцилирующем обмене энергией который происходит в близко расположенных направляющий проводах, т.к. в таком случае потери энергии будут очень малы и будут переходить в тепло вокруг проводов. Однако в случае большого расстояния между проводами потери энергии очень большие, а выделение тепла значительно меньшее.
Прямое наблюдение за исчезновением электрической энергии без её появление в том же количестве в другой форме, например как тепло или механическая энергия, поднимает важный вопрос - куда девается энергия?

Многие верят что эта энергия излучается от башни подобно теплу или свету. Эта теория выглядит работающей, но есть доказательство что это может быть некорректным обьяснением потери энергии. Никола Тесла, открыватель радио, часто утверждал что теория электромагнитного излучения (волновая теория Герца) враждебна верному пониманию того, как беспроводная передача работает.

Эта волновая теория неспособна объяснить определённые наблюдения в практике радио-инженерного дела. Согласно волновой теории, скорость распространения электрической индукции есть С. Но на практике можно наблюдать скорость Pi/2 * C (пример такого эксперимента есть на одном из видео Долларда, записанном ещё в Borderlands labs). Неслучайно Тесла утверждал что эффективная скорость распространения в беспроводных системах на Pi/2 быстрее т.н. скорости света.

Также, по волновой теории, распространение электромагнитной индукции есть пересечение диэлектрической и магнитной индукции, и они никогда не распространяются независимо. Работы Томсона и Фарадея показывают что эти две формы индукции распространяются независимо. Витстоун утверждал что диэлектрическая индукция распространяется в Pi/2 раза быстрее скорости света.

В практическом радио в AM диапазоне непрактично использовать электромагнитные антенны для приема, т.к. электромагнитная антенна должна иметь размеры сопоставимые с длинной волны (несколько сотен футов). Такая антенна будет большая башня. Т.к. это непрактично, используется другая форма антенны. Одна из таких антенн - магнитно-проницаемая антенна, которую можно найти в радиоприёмниках. Такая антенна реагирует только на магнитное поле индукции, и работает на принципе того, что ферритовый сердечник умножает эффективное пространство антенны в тысячи раз, и так симулирует большую структуру. Такая антенна очень чувствительна к направлению и должна быть ориентированна перпендикулярно к направлению к передающей станции. Другая форма антенны - электростатическая емкостная антенна, которую часто используют на автомобилях. Эта антенна реагирует на диэлектрическое поле индукции и работает на принципе резонирующего трансформатора подключенного к приподнятному объекту с емкостью, что делает приемник как бы к передатчику чем оно на самом деле. Такая антенна полностью ненаправленная.

Обе эти антенны не используют электромагнитную индукцию, а только либо магнитную либо диэлектрическую индукцию. Это противоречит утверждению что эти поля неразделимы и должны распространятся совместно. Почти все пионеры электричества как раз так и понимали распространение электричества - как два раздельные типа индукции.

Остаётся поднятым вопрос куда девается вся энергия, если она не превращается в тепло. Ответ можно найти у Штейнмеца, который говорит что эта энергия поглощается эфиром: "Мр. Кеннели говорит что воздух похоже не имеет гистерезиса, и это общее предположение. Но тем не менее, в свете современной науки мы должны сказать что даже воздух имеет определённый гистерезс - временной гистерезис. Как мы сейчас знаем, магнитное напряжение в воздухе не появляется моментально с его источником; но мы знаем что магнитные возмущения распространяются через воздух с ограниченной скорость - скоростью света. Теперь, если вы рассмотрите феномен более внимательно, мы увидите что только тогда не будет пропадания энергии в пространстве, когда магнитные возмущения в любом месте пришли через все пространство мгновенно. Но как только распространение энергии через пространство требует ненулевого времени, неважно насколько малого, определённая потеря энергии должна быть связана с этим, и, называя замедление магнитного возмущения за магнитодвижущей силой гистерезисом, мы должны сказать - даже воздух имеет гистерезис" (вместо слова воздух лучше читать - вакуум, так чище смысл)

Замечение о эфирном гистерезисе будет рассмотрение в третей части "Перенос электричества"

***
Третей части "Перенос электричества" пока не нашёл, однако об эфирном гистерезисе есть частичные упоминания в других работах Долларда.